嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 国防论坛  
曹操杀人有规律


曹操是个很有争议的人物。在长篇历史小说《三国演义》里,他是个奸诈多疑又狂妄的形象;但在当今的不少历史剧里,曹操文韬武略,登高必赋,形象很正面。单说用人这一方面,对曹操的评价也各有不同。陈寿在史书《三国志》里说曹操是“超世之杰”,能充分利用谋略,根据每个人的能力授予官位,能克制个人感情,尽释前嫌、招降纳叛;然而,为《三国志》作注的裴松之却这样评价曹操:“历观古今书籍所载,贪残虐烈无道之臣,于操为甚。”实际上,曹操如何用人,又为何杀人,可以梳理出一定的规律性。

 


曹操的心结


青少年时代的曹操,最大的心结无疑是家庭出身问题。他的父亲曹嵩是大宦官曹腾的养子。东汉末年,宦官把持朝政。曹腾在宫中做事30多年,经历4位皇帝,为人比较收敛,并能推荐贤人。曹嵩也很谦卑低调,虽说花钱买了一个太尉,但在官场人缘一直不错。曹操可以说出身豪门,但总归是宦官之后,在时人眼中仍为“寒族”。这种社会地位使他自尊心极强,并且积极进取。他酷爱读书,经史典籍广泛涉猎,尤其爱读军事著作,在诗歌、书法、音乐方面的作品几乎能与名家媲美。曹操的父祖都不是文化人,他能取得这些文学成就,一方面因其自身的天赋和努力,另一方面也因为他非常注意结交名士。  


蔡邕是当时著名的文学家、书法家,曹操非常敬重他,常向他请教。曹操统一北方后,见蔡邕没有子嗣,用重金将他的女儿蔡琰从匈奴那里赎回,又嫁给董祀。可见他非常看重与名士蔡邕的交往。此外,曹操早年的很多密友都是名士,比如大名士袁绍、以侠义闻名的张邈等。 


但这些名士果真欣赏曹操吗?不一定。许劭是当时的名士,也是著名的人物评论家,据说每月都要对当时的重要人物进行一次品评,人称“月旦评”。曹操曾经置办厚礼很谦逊地求许劭为他谈相,但许劭看不起他,不肯说。最后,曹操找了一件事威胁许劭,他不得已才说:“子治世之能臣,乱世之奸雄。”曹操这才高兴地走了。 

 

官渡之战中,“建安七子”之一的陈琳替袁绍写了一篇讨伐檄文——《为袁绍檄豫州文》,里面是这么骂曹操的:“司空曹操,祖父腾,故中常侍,与左悺、徐璜并作妖孽,饕餮放横,伤化孽民;乞匄携养,因脏假位,舆金辇璧,输货权门;窃盗鼎司,倾覆重器。”意思就是说,曹操的祖父曹腾是臭名彰著的中常侍之一,与左悺、徐璜(东汉末期的宦官)这些妖孽,兴风作浪,伤害百姓;曹操的父亲曹嵩,小时候不过是一个要饭的孩子,被曹腾收养,贪渎财货,买得官位;曹操本人也是盗窃权位,擅作威福。这样的话从袁绍嘴里说出来,至少表明了一些正牌名士心里真正的看法,只是翻脸之前,他们不说而已。

 


宽厚只留给人才


在东汉末年的乱局之中,曹操能赢,除了他的政治军事才能外,还赢在胸襟气度上。 

 

公元194年,曹操征讨陶谦时,好友张邈与部将陈宫背叛了他,投奔了吕布,整个兖州几乎全部响应,只剩三座城的将领愿意跟随曹操。他的幕僚毕谌的母亲、弟弟、妻儿都被张邈劫持了,曹操于是对毕谌说:“你的老母亲在张邈那儿,你可以离去。”毕谌信誓旦旦地说绝无二心,曹操信以为真,感动得眼泪都流下来了。可毕谌一出门就跑到张邈那里去了。等到曹操击破吕布,活捉毕谌,大家都替他捏了一把汗,曹操却说:“作为人,他能孝顺自己的亲人,不也会忠于君主的吗?这正是我想要的人才啊。”结果他不仅没杀毕谌,还任命他为兖州下属的鲁国相。


类似的情况还有魏种和臧霸。魏种是被曹操举荐而走上仕途的,所以曹操算得上他的恩公。兖州之叛中,曹操自信地说:“唯魏种且不弃孤也。”结果,魏种最后也叛变了,让曹操颜面扫地。他大怒说:“只要你魏种不逃到南越或是北胡,我就一定不会放过你!”后来曹操活捉了魏种,又怜惜他是一个人才,“释其缚而用之”,让他作了河内太守,再也不提叛变的事。  


公元198年,曹操战吕布时,割据一方的臧霸曾带兵协助吕布。等到吕布战败,臧霸就逃走了。后来曹操擒住臧霸,却赦免了他,还任命他为琅琊相,委之以青徐(古代青州和徐州的并称)方面的军务。后来,背叛曹操的部将徐翕、毛晖逃亡到臧霸那里,曹操让人传话给臧霸,让他送二人的项上人头来。臧霸回复说:“以前我之所以能自立一方,就是因为绝不做不义之事。虽然我受主公之恩,不该违命,但一个追求王霸之业的君主,应能晓之以义!”曹操听到这些话不但没有生气,反而赞叹臧霸有侠义之风,就任命徐翕、毛晖为郡守。当然,臧霸也投桃报李,后来曹操与袁绍相拒,臧霸将精兵投入青州,所以曹操才能不用顾念东方,专心应付袁绍。  


这些例子并不能说明曹操有多么仁厚,因为他的宽厚总是给予他心目中的人才。他的过人之处就是很看重人才,曾在一篇求贤令中这样写道:“负汙辱之名,见笑之行,或不仁不孝而有治国用兵之术:其各举所知,勿有所遗。”对他来说,真正的人才要特殊对待,即使他们名声不好,品行不端,甚至不仁不义,他都能大度包容,大胆驾驭。

 


大刀落向两种人


那么,什么情况下曹操会表现得特别狭隘、恶意杀人呢?一种情况是面对不愿意继续为他效力的谋士。 

 

官渡之战后,曹操曾想收留袁绍帐下谋士沮授,但沮授考虑到家人和财产都在河北,不敢背叛袁绍。曹操与沮授有旧,见他不肯加入自己的阵营,感到可惜,但仍然厚待他。可当他发现沮授密谋逃回袁绍阵营,就把他杀了。吕布被杀后,曹操曾想赦免陈宫,但陈宫坚决不降,曹操也把他杀了。 

 

另外一类被杀的,就是看不起曹操的名士,因为他们触及到了曹操青年时代的隐痛。  


名士许攸就是其中之一。他年轻时与曹操交好,后来成为袁绍帐下谋士。官渡之战时,他的家人因犯法而被捕,他因此背袁投曹。他曾设计帮曹操偷袭袁军屯粮之所乌巢,袁绍因此大败。在征服冀州的过程中,他也有引导之功。但这个人狂妄自大,不分场合直呼曹操小名,还常对曹操说:“阿瞒,没有我,你得不到冀州。”曹操表面上嬉笑着赞同,但心里颇有芥蒂。一日,曹操大将许褚骑马入邺城东门,正遇许攸,许攸对他说:“汝等无我,安能出入此门乎?”有人将这件事告诉了曹操,于是许攸被收押,最终被杀。

  

“建安七子”之一的孔融更是不把曹操放在眼里。孔融与名士祢衡关系很好,曾郑重地向曹操推荐祢衡,为此还专门写了一篇《荐祢衡表》。但祢衡恃才傲物,也看不上曹操,他点评曹操新组建的领导班子时口出狂言,说:“陈群(名士陈寔之孙)、司马朗(司马懿之兄)不过是屠夫之流,荀彧只配给人哭丧,赵融只配监厨请客。”他看得上的只有孔融和杨修,“余子碌碌,莫足数也”。  


因为孔融的推荐,曹操想见一见祢衡,但祢衡称病不往。曹操心中恼恨,就以祢衡擅长击鼓为名,封他为鼓史。宴请宾客之时,曹操让鼓史为大家鼓曲助兴,鼓史们都换上了专门的制服,唯有祢衡没有换装就上场了。受到下吏责问时,祢衡当场一件一件脱光衣服,赤身裸体不紧不慢地换上制服,接着击鼓。曹操自嘲说,没想到被这小子羞辱了一番,后来就把他遣送给了刘表。  


因为祢衡的事,曹操已经对孔融心有芥蒂。《资治通鉴》记载,孔融并没有因此收敛,反而倚仗自己的才干与名望,屡次戏弄、嘲笑曹操,还随便发表议论,多与曹操意见不合。曹操表面上容忍他的言行,而心里十分厌恶。 

 

官渡之战后,曹操为节约粮食而禁酒,孔融不仅上书反对,还带头违抗。公元204年,曹操进攻邺城时屠杀居民,曹操的儿子曹丕私自娶了袁熙的妻子甄氏。孔融写信给曹操说:“武王伐纣,以妲己赐周公。”曹操不明白,问孔融这出于何经何典。其实这是孔融杜撰出来讽刺曹操的,就回答说:“按现在的事情量一量,想当然而已。”公元207年,曹操北讨乌桓,孔融又讥笑他说:“大将军远征,萧条海外,从前肃慎不进贡木苦矢,丁零偷盗苏武的牛羊,可以一并讨伐啊!”  


曹操发现孔融的议论范围越来越广,对孔融更加忌惮。与孔融一向不睦的郗虑趁机给曹操吹耳边风,罗织了不少孔融的罪状。曹操于是下令逮捕孔融,连他的妻子儿女也一起处死了。  


对于看不起自己的文人,曹操动辄用权力的手段消灭对方,是很不仁厚的。大约这也是后人“畏其威而不怀其德”的缘故吧。

 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号