嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 国防讲堂  
新中国第一批女飞行员


1951年初,党中央为了充分发挥中国妇女建设社会主义祖国的作用,决定培养新中国第一批女飞行员。遵照党中央的指示.空军开始着手从华东军政大学和航空预科总队选调55名女学员。送到驻牡丹江的第七航空学校学习。学校根据她们个人身体素质、文化水平和机组配套的需要,确定培训女飞行员14名,这些女飞行员在后来祖国的建设中发挥了很大的作用。


新中国的诞生,带来了中国妇女的翻身和解放,她们矫健的英姿活跃在新各条战线,并且涌现了数量众多的先进妇女人物。中国刚刚成立不久,第一批女飞行员就是这些先进人物中的代表。她们在党的关怀下,成长为一代天骄、女中豪杰,她们的成长足迹值得我们去追寻,她们为新中国的航空事业取得可喜的成就。


新中国的第一批女飞行员黄碧云、邱以群、戚木木、施丽霞、陈志英、何月娟、武秀梅、阮荷珍、周真明、万婉玲、周映芝、王坚、伍竹迪、秦桂芳14人。


1952年2月,她们接到空军指示.准备上北京在三八节为中央首长和首都人民进行飞行表演。3月8日首都各界7000余名代表和50多位各国驻华使节的夫人以及中外记者等来到西郊机场.应邀参加新中国第一批女飞行员的起飞典礼。朱德、萧华、刘亚楼、邓颖超、等在北京看飞行表演后和新中国第一批女飞行员合影。


新中国的第一批女飞行人员一直艰苦奋斗活跃在空军部队长达30多年,新中国的第一代女飞行员为空军部队的建设做出了重要贡献。她们驾驶的飞机飞遍了祖国各地,执行空运、空投、抢险救灾、人工降雨、航空测量、科研试飞和专机服务等任务。她们为人民空军赢得了荣誉,为新中国妇女争了光,为祖国争了光.开创了新中国妇女飞上蓝天的先例。阅兵式上,当徒步方队走过检阅台时,随着领队的一声令下,全体方队成员立即从齐步走改为正步走,帽子、下颚、胸膛、手臂、脚尖、佩枪,六条线笔直,脚步整齐划一,大地“咔咔”作响……这样的场景激动人心,体现了军人所特有的雄壮与威严。不过,世界各国阅兵式的步伐并不一致,各具特色。

 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号