嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 国防知识  
日本天皇为何传了数千年从未改朝换代

从日本的第一任神武天皇到现在是明仁天皇,时至今日,天皇已经统治日本整整2600多年历史了,那为什么没有人想过去推翻天皇建立一个新的朝代呢?其实这与日本的种族特点有很大的关系,我们知道日本是一个岛国,四周环海,封闭狭窄的环境导致了日本很少受到外来侵略。


而且日本并不像中国是一个多民族国家,他们只有一个民族——和族。单一的民族容易产生统一的民族意识,这样就在很大程度上减少了内乱的发生。同时日本对于血缘的纯净性,也有一种近乎偏执般的信仰,日本贵族和宗教将第一任天皇神武天皇渲染成神,是日本的创世主,所以日本人也将神武天皇这一系的人视为是神的后裔。这种固化的血统观念,再加上日本宗教宣传的需要,便将天皇神话,深深的植根于每一个日本人心中,即在日本人心里并不是人人都有资格当天皇的。


天皇一人是命中已经注定好的,就像中国人口中的真龙天子一样,不过日本天皇的性质却并不等同于中国的皇帝,天皇更多的是日本人心中的宗教信仰,就像西方人眼中的教皇一般。所以哪怕历史上日本天皇的权利经常被幕府架空,日子过得惨不忍睹,但是天皇在日本人心中的地位仍不可撼动。幕府没想过也没可能取代天皇,成为日本人的信仰。

 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号