嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 聚焦军营  
戴晓蝶:水中女金刚光耀世界赛场

这是一个温婉的名字——晓蝶,这也是一名长相柔美的江南女孩。脱下一身绿军装,换上一条长裙子,在衣袂飘飘中,谁都会夸赞一声“好优雅的女子”。


每个不认识戴晓蝶的人,看到这副江南女子的容颜,肯定不会把她与国内、国际军人赛场上拼搏的女军人联系起来。她所获得的那些成绩,是多么地英勇艰险。单单用女汉子来形容,那已经完全不够。只有用女金刚,或许还能衬托她的军人本色。


“我是东湖边长大的,我还是水做的女子。”戴晓蝶的笑声很爽朗。这也许真是一种缘份,这名从水乡长大的孩子,时至今日,所从事的一切几乎都与水有关,而她的那些令人惊叹的成就,也都是从水中获得。


“因为我是一名水上救生队战士运动员!”说起这话的时候,戴晓蝶的语气是如此坚定,充满了军人的力量。



锻炼身体与水结缘


戴晓蝶是平湖市当湖街道人,今年才20周岁。别看好年纪小,取得的成就可大着呢。说起自己现在从事的这个岗位,戴晓蝶直说是父母的功劳。


原来,在她还没上小学的时候,戴晓蝶的身体素质就已经比同龄人要好了。身边的同伴经常感冒发烧,可戴晓蝶很少出现这样的情况。


“我们孩子身体条件不错,让她去练习游泳吧。”戴晓蝶的父亲戴剑锋提议说。他哪里会想到,自己的这个提议,会成为女儿日后报效国家的一技之长。


小孩子都很喜欢水,戴晓蝶也不例外。当教练把她放到水里后,根本不懂水性的她就开始乱扑腾起来,惹来教练一阵大笑,教练也对这个女孩另眼相看。


戴晓蝶对水有着特殊的敏感,在众多同龄人中,她学得也最快。其他同时学的孩子还在摸不着头脑,她就已经初步掌握了几种泳姿。教练看中了戴晓蝶在游泳上的天赋,跟她的父母商量后,决定把她招进体校,进行专业的游泳训练。


“现在回忆起来,那段日子真是太枯燥了。”戴晓蝶笑着说。因为要专业训练,她就再也不能像其他孩子一样,放学后回家享受父母的照顾。她每天放学后,第一件事并不是做回家作业,而是被父母接到游泳馆训练。其他孩子作业做好后可以放松娱乐,可她却要伏案作业。等到作业完成后,已经是入眠时间了。


戴晓蝶从小就表现出了做事的专注度,没有了童年的游乐与欢笑,她周末都要照常参加训练,可她全部坚持了下来。在游泳馆里,她是练得最认真的一个,连教练都感叹不已。


训练了几年之后,戴晓蝶开始参加平湖、嘉兴,以及省里的比赛。每次比赛,她都能捧回最高奖项。嘉兴市同年龄段的冠军几乎被她包揽,省里也一直列名前茅。


“可以说,那个时候体校的游泳方面的荣誉都是我的。”戴晓蝶自豪地说。



当兵主攻水上救生


原本以为,自己在练习游泳几年之后,还是会回到求学的道路上。可这时,教练与父母的一个决定改变了她的人生轨迹。


那是2012年前后,戴晓蝶已经获得了许多荣誉,但是想到在更高平台上获得好成绩出现了困难,她的训练也遇到了瓶颈期。也许很多人会放弃游泳回校学习文化知识,可教练发现戴晓蝶还有一定的发展前景,于是向戴剑锋夫妻建议,最好去部队试一试。


“晓蝶,我们去部队训练好吗?”戴剑锋征询女儿的意见。他以为女儿会拒绝,没想到戴晓蝶当即就答应了:“可以啊,只要能录取,我就去。”看到女儿的这股劲,戴剑锋也放心了。


于是,在2012年的下半年,戴晓蝶应征入伍。她的身体条件非常好,又有一技之长,她一下子脱颖而出,成了一名光荣的女兵。当年年底,戴晓蝶成为了一名光荣的军人。当那身军装穿上身时,她默默地对自己说:“我一定要为部队争得荣誉。”


到了部队以后,戴晓蝶并没有在专业游泳上进行训练,而是根据安排转了项目,主攻水上救生,这是与游泳稍稍有些区别的项目。戴晓蝶组织性很强,她没有提出任何疑议,根据部队安排练习起来。


戴晓蝶说,部队的训练与体校的训练是有很大区别的,强度更大,又因为是水上救生项目,难度也就更高。“练习中最难的就是运动伤病问题,运动生涯的持续性会让身体有较大的损伤。”戴晓蝶说,他的肩部腰部都有很严重的挫伤和劳损,后期靠的是队医治疗以及自我康复治疗来进行克服。


“有一次训练中我受伤比较厉害,疼痛起来的话都快站不直了。”戴晓蝶说,但是如果停止训练的话,进度就会受到影响。于是,她一边接受科学治疗,一边依然坚持训练,没有落下一天时间。


负责戴晓蝶训练的教官这样评价:因为热爱,所以敬业刻苦。确实,戴晓蝶自己也说,她喜欢上了水上救生这个项目,她一定要尽最大努力做好。



荣誉众多为国争光


经过专业训练后,戴晓蝶开始参加国内的比赛。她的赛场上叱咤风云,一下子打破了多项国内纪录。于是,她被中国人民解放军特种作战学院特招入伍,成为八一水上救生队战士运动员。


成为专业运动员后,戴晓蝶的参赛机会就更加多了,而且面对的舞台也更加大了。但对面世界舞台时,戴晓蝶也会感觉到一些不自信。戴晓蝶说,第一次代表中国参赛,她整个心态就很不一样,比赛前总会思考很多问题,比如说外国人的体格相当健壮些,我会不会连她们的“洗脚水”都喝不上。每当这时,教官的鼓励成了她最大的动力。


戴晓蝶依然清晰地赢得第一次单项夺冠。那是在2014年,在那次比赛中,她战胜了自己的“偶像”取得冠军。“起水后,我的对手、战友都为我喝彩,那时候的画面现在内心还蛮澎湃的。”戴晓蝶有些激动地说。


有了一次胜利,戴晓蝶参加比赛时就自信多了。她说,有些比赛就是冲着最高领奖台去的,那这次赛前的付出一定是成正比。“有些也很意外的,竞技生涯,身体状态不会一直处于巅峰期,偶尔低谷期遇到比赛,也只能硬着头皮上。”戴晓蝶说,但有时也会获得冠军。


提到冠军,戴晓蝶的资料上写满了一大堆。2014年“德国杯”个人3金,2015年欧洲救生锦标赛获得4金1铜,2016年瑞典军事救生锦标赛5金1铜,荷兰世锦赛获得接力金牌并打破世界纪录。


戴晓蝶的教官说,水上救生这项运动不光考验运动员的游泳水平,还考验他们的救生水平,是一项综合性运动。2016年的世界军事救生锦标赛上,戴晓蝶分别在200米障碍救生、100米混合救生、4X25米假人拖带接力、4X50米障碍接力、4X50米混合接力这五个项目上都拿到了金牌。“这是非常难能可贵的。”她的教官说。


正因为如此出色的成绩,她于2016年12月被特种作战学院记二等功。


如今,戴晓蝶依然在部队里刻苦训练着。她说,只要祖国需要,她一定会冲在赛场的最前面。“因为我是东湖女儿,有东湖的精神在。”戴晓蝶说。


微信图片_20181126200127_副本

 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号