嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 征兵工作  
我市2019年兵役登记工作全面展开

征兵工作是国防和军队建设的一项基础性工作,事关国家安全和社会稳定,是党和国家交予各级党委、政府的一项重要任务。记者从嘉兴市人民政府征兵办公室获悉,按照国防部征兵办公室《关于做好2019年征兵准备工作的通知》要求,我市兵役登记工作已经有序开展。


哪些人需要登记?据市征兵办相关人员介绍,兵役登记为应征入伍的前置条件。今年兵役登记的对象为,2019年12月31日前年满18周岁的男性公民,年底前满17周岁未满18周岁的高中(含中职、职高、技校)毕业生,本人自愿也可登记。往年参加过兵役登记的,可登录全国征兵网站对个人登记信息进行核验更新并申请报名应征。大学文化程度24周岁前、高中文化程度22周岁前、初中文化程度20周岁前的适龄男性公民未登记的要进行补登。


今年我市兵役登记截止时间是6月30日。根据《中华人民共和国兵役法》和《浙江省征兵工作条例》的相关规定,兵役登记方式分网上登记、初审初检、作出结论三步走。


根据国防部征兵办公室通知,“全国征兵网”已于1月10日正式开通,网上兵役登记、应征报名和政策咨询工作已全面展开。6月30日前,所有适龄公民均须自行登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn),填写兵役登记和应征报名信息(包括本人姓名、公民身份证号码、家庭住址、参军意向等基本信息),根据网上提示打印《男性公民兵役登记/应征报名表》。


网上登记结束后,持打印表格,携带户口簿、身份证、毕(肄)业证(学历证明)等材料及近期1寸免冠照片,到户口所在地乡镇(街道)武装部(高校在校生、毕业生到所在高校武装部)进行初审初检和现场确认。如因特殊原因本人不能亲自前往的,可以委托其亲属或所在单位代为登记。


各乡镇(街道)及高校武装部根据初审初检和现场确认情况,依法确定应征、缓征、免征或不得征集的结论,并按审核程序发放《兵役登记证》。《兵役登记证》作为有关部门审验适龄公民履行兵役义务情况的依据。


市征兵办相关负责人表示,兵役登记是《兵役法》规定的基本制度,依法服兵役是每个公民的光荣义务,适龄男青年都要自觉依法登记。对有拒绝、逃避兵役登记等行为的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并可依法追究法律责任和处以罚款。同时,各学校要认真对待,督促适龄学生按时完成登记工作,不错登、不漏登;各机关、团体、企事业单位和其他组织也要依法组织或督促适龄公民及时登录“全国征兵网”参加兵役登记工作。


需要了解相关登记报名信息的适龄公民及家长,可登录“全国征兵网”,也可致电咨询当地征兵办公室。相关电话为:嘉兴军分区纪委:0573—82632314;嘉兴市征兵办:0573—82632213;南湖区征兵办:0573—82632611;秀洲区征兵办:0573—82632635;嘉善县征兵办:0573—84838804;平湖市征兵办:0573—85094021;海盐县征兵办:0573—82632739;海宁市征兵办:0573—87212611;桐乡市征兵办:0573—89376818。

 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号