嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 各地动态  
不断增强组织生活吸引力

3月15日,浙江省军区嘉兴干休所组织离退休老干部、老阿姨,来到嘉兴国防科普文化馆开展主题党日活动。


走进5000多平方米的国防科普文化馆,大家瞬间被一架巨型轰炸机“轰6”所震撼。除了轰炸机,还有初代教练机、歼击机、强击机、坦克、装甲车、军用汽车、高射炮等近百件军事藏品。每一件军事设备都无声地讲述着一个红色传奇故事。


据了解,这批老同志,有的参加过抗日战争、解放战争,有的曾在抗美援朝战争中经受过异国血与火的洗礼,老同志们回想当年,感慨万千,靠着“小米加步枪”干革命,但面对敌军先进的军事装备,他们把生死置之度外,义无反顾,取得了一个又一个的胜利。现场,一位爱唱歌的老同志情不自禁地唱起了《游击队员之歌》:“没有枪、没有炮,敌人给我们造”……


走出展厅,老同志们在草坪上观看各类战斗机。曾是飞行员出身的李占敖,抚摸着一架战斗机说:“当年我们的飞机在性能上非常落后,之所以能打败敌机,就是靠我们的主机去撞击敌军的飞机,怕死的敌军必然躲让,我军僚机抓住机会开枪射击……”


岁老根弥坚,霜染枫更红。“我的初心是什么?坚守初心为什么?为了初心干什么?”在座谈会上,4位耄耋老人从不同侧面,分别讲述了自己不平凡的人生经历和惊心动魄的传奇故事。92岁高龄的抗战离休老干部李士瑜,声情并茂地讲述了自己在战争年代九死一生的战斗故事,表达了一个老革命、老党员坚定的理想追求、高尚的道德情操和对党、国家的无比忠诚。


老党员们表示,这是一次有创新、有特殊意义的主题党日活动,现在虽然离退休了,但党员第一身份并没有改变,对自己的要求不能放松,应该经常进行党性“体检”,不忘初心、牢记使命。


除了打造红色品牌,深入开展“党建”主题活动,引导离退休干部发挥正能量之外,嘉兴干休所还进一步加强党支部自身教育管理,以党的政治建设为统领,教育引导离退休党员旗帜鲜明讲政治。


为让老干部过好“红色”生活,丰富组织生活内容形式,在抓好思想政治教育的同时,嘉兴干休所各个党支部结合实际,还创新开展了一系列形式多样、“党味”浓厚的党内组织活动,让主题党日实起来、活起来、严起来。

 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号