嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 教育基地  
接好接力棒 更好地追梦奔跑——嘉兴市青少年代表缅怀革命先烈传承红色基因

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。”昨天上午,在嘉兴英雄园举行的“青春心向党 建功新时代”——庆祝新中国成立70周年特别主题团日暨“缅怀革命先烈 传承红色基因”2019年嘉兴市青少年主题思想教育活动上,随着大家共同重温入团誓词,青少年代表们依次有序瞻仰革命烈士纪念碑,敬献鲜花。


昨天上午的英雄园,苍柏凝翠,庄严肃穆。一大早,青少年代表们就从四面八方聚集到了英雄园,面向革命烈士群雕排成整齐的方阵。


上午9时,活动正式开始。在雄壮的国歌声中,全场肃立。随后,全场的青少年代表们向为中国革命和社会主义建设事业英勇献身的烈士们默哀。接着,在场的少先队员代表献唱《我们是共产主义接班人》。活动还向人民英雄敬献了花篮。


英雄园里长眠着为中国革命和社会主义建设事业作出重要贡献的革命烈士,他们是国家的功臣、民族的英雄、嘉兴的骄傲。他们的意志、品质和精神永远值得我们学习,也永远激励着南湖儿女不断进取。


在瞻仰革命烈士群雕,敬献鲜花后,烈士李雄伟之子李旻曜内心久久不能平静,每年春花烂漫的4月初,他都会跟母亲提着花篮走进英雄园祭奠父亲。1998年2月17日,李雄伟在缉捕重特大盗窃案犯罪嫌疑人时,与歹徒殊死搏斗,大腿被歹徒用剪刀连刺7刀,大动脉被刺破失血过多而牺牲。当时两岁半的他,甚至连对父亲的记忆都没有。“尽管他不在我身边,但他的精神一直引领着我,现在,我也成为了嘉禾大地上藏蓝色城墙一隅,作为青年民警的我们更应该牢记使命,接好前辈的接力棒,继承并发扬英烈的优秀品质和崇高精神。”


来自南湖国际实验学校的少先队员代表张铱贝尔也对这次活动颇有感触。“这次活动让我对革命先烈有了更多的认识和了解,作为红船旁的少年,我们要更努力学习,追梦奔跑,将来用自己的知识和力量把城市建设得越来越好,为祖国更加繁荣昌盛贡献自己的力量。”

 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号