嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 聚焦军营  
张杭:潜心国防教育事业的“军中女科星”

她,中学毕业入读军校,在通信工程领域不断进取,学士、硕士,一直到解放军陆军工程大学通信工程学院教授、博导;她,三十多年潜心坚守教学一线,忠诚国防教育事业,不断开拓进取,把最好的青春年华都献给了军营,她就是来自红船起航地南湖之畔的张杭。


张杭,南湖区解放街道人,1980年她从秀州中学考入解放军通信工程学院无线电系本科,成为一名光荣的军校生,1984年毕业获学士学位并留校任教。为了提升自身业务水平,更好地服务于人民军队,1986年她又考取了东南大学的硕士研究生,以现役军人身份进行学习深造,在校期间,张杭尊重领导、团结战友、努力学习,做到以身作则、率先垂范,以自身实际行动在遵守校纪校规、严格自律意识方面给班里的学员做出了好样子。1989年,张杭获得硕士学位,继续回到解放军通信工程学院任教。经历多次军队及军校的改革调整后,现任解放军陆军工程大学通信工程学院教授、博士生导师,专门从事卫星通信、无线电、通信信号处理等方面的研究。


在三十余年的国防教育生涯里,她不仅注重提升教学水平,还注重开展科研工作和学术工作,使三者相辅相成、互相促进。由于工作成绩突出,张杭曾获优秀共产党员称号和军队特殊岗位津贴的奖励,获得全军院校育才奖银奖,多次获大学和学院的优秀教师称号和优秀科技工作者称号,荣立三等功两次,得到各级领导的好评。


张杭在工作中认真履职,积极配合完成上级赋予的各项任务。在教学工作方面,获军队教学成果二等奖1项,中国科技协会和新闻出版总署联合颁发的第七届全国优秀科技音像制品奖二等奖1项,军队多媒体教学成果奖5项,大学及学院教学成果奖多项;指导的本科生、硕士生和博士生,多人成绩优秀;其中一名硕士研究生于2011年获江苏省优秀硕士学位论文奖,一名博士研究生于2017年获军队优秀博士学位论文奖。


在科研工作方面,张杭主持或参与国家973项目、国家自然科学基金项目、总装备部预研项目和型号项目、军队重点研究项目等多项国家和军队重要科研项目;所完成的项目获国家科技进步二等奖1项,军队科技进步一等奖2项、二等奖3项、三等奖4项。在学术工作方面,主编并出版国家高等教育“十一五”规划教材1部、参编并出版卫星通信领域专著1部,参译并出版教材1部;在国内外期刊以及国内外学术会议以第一或第二作者发表学术论文110余篇,其中SCI收录40余篇,EI收录50余篇。


“天下兴亡,匹夫有责”。1980年进入部队至今,张杭没有因为自己是一名女性而止步于安逸生活,而是把强军兴军作为自己的首要任务,把壮大国防力量作为自己的毕生追求,以实际行动和美好韶华献身伟大的国防事业。她是南湖儿女的杰出代表,当之无愧的军中女杰。

 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号