嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 民兵预备役  
民兵大比武打响“高科技战”

“叭!叭!叭!”清脆的枪声在平湖民兵训练基地响起,民兵9人一组,在裁判员的号令下,向着百米外的靶子开火。


昨天,嘉兴军分区组织的嘉兴市第五届红船岗位练兵大比武展开。我市229名各县市区选拔出来的7个专业分队的民兵,经过自动步枪实弹射击、手枪实弹射击、3000米跑、山林灭火、车辆救援、网络攻防等三类人员7个专业13个科目的轮番角逐,最终一批军事技术过硬的民兵尖子脱颖而出。


当天上午,靶场上下起了大雨,视界变得朦胧起来,对射击精度也造成了不小的影响,但匍匐在射击位上的民兵仍旧按着自己的节奏打出一发发子弹。“虽然今天天气恶劣,但我一上场心里只有目标,前两枪下来马上就找到感觉了。”秀洲区网络专业分队的范吴萍是当天参加射击比武唯一的“女将”,走下靶场的她一脸轻松,她告诉记者,作为一名网络专业的民兵,退役后她除了继续加强理论学习,仍然坚持参加军事项目的训练,努力保持自己军事技战术能力。


下午,参加大比武的网络专业民兵又在同济大学浙江学院进行了一场网络攻防比武,参赛队伍用计算机互为目标靶机进行网上攻防对抗,各队通过检测并利用对手靶机的漏洞,实施攻击得分,并通过本队靶机的安全加固护分。嘉兴军分区相关负责人表示,今年也是首次以团队的形式在计算机上模拟这样的网络攻防对抗。“高技术局部战争是精兵利器的对抗,要适应未来战争的要求,民兵建设也必须在提高科技含量上下功夫。”嘉兴军分区相关负责人说。


据了解,本次已是我市连续举办红船岗位练兵大比武的第5年,据嘉兴军分区战备建设处处长任玉祥介绍,今年除了要对成绩优胜的队伍进行表彰外,还要借比武选拔一批成绩优异的民兵参加浙江省军区第二届民兵岗位大比武。

 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号