嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 征兵工作  
女兵征集工作启动,有意愿的要网上报名

姑娘们,去当兵吧


每逢国庆大阅兵,英姿飒爽的女兵都是一道亮丽的风景线。昨天,记者从市征兵办获悉,2019年女兵网上应征报名已于6月26日开始,截止时间为8月5日18时,有意愿应征报名的女青年可登录全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn)进行网上报名。


审核高考原始总分数


据悉,女兵招收对象为年满17至22周岁(1997年1月1日~2002年12月31日出生)的普通高中应届毕业生(含高校新生)、普通全日制高校在校生及应届毕业生。其中,烈士子女或同胞姐妹、因公牺牲军人子女或同胞姐妹、病故军人子女或同胞姐妹、现役军人子女为优先征集对象。


网上报名截止后,系统将对其学籍及高考原始总分数进行自动审核,并以适龄青年选择的应征所在的省、自治区、直辖市为单位,按照其高考分数在生源地的相对排名情况,择优选择数倍征集任务数的报名女青年作为网上初选预征对象。


记者了解到,高考分数在生源地的相对排名情况主要以“女青年当年高考成绩在本省的排名次序”和“当年全省高考总人数”这两个参考数据为依据,也就是说,因为高考成绩排名、高考总人数的不同,不同年度参加高考的女青年情况也不一样。


如果符合报名条件,但未参加全国普通高等学校招生统一考试、无高考成绩的(含春季高考考生、五年一贯制和三二分段第4、5学年在校生及应届毕业生),其高考相对分数计为0分。其中,无高考成绩的保送生(省级优秀学生、中学生奥林匹克竞赛国家集训队成员、外国语中学优秀学生、退役运动员等)提交证明材料后,由各市、州征兵办公室报省征兵办公室审核后列入初选预征对象。


往年我市有400人左右报名


根据安排,8月上中旬进行初审初检,8月中下旬进行体检、政治考核及综合素质考评,9月上中旬审定新兵,9月底前办理手续及新兵起运。


应征女青年需满足《征兵政治考核工作规定》、《应征公民体格检查标准》等有关规定。初审初检主要审查户籍、年龄、学历、身高、体重、视力等项目,如身高应在158厘米以上,体重不超过标准体重的20%、不低于标准体重的15%等。征兵办会逐人核对应征青年高考原始分数及学历的真实性,凡发现虚报高考原始分数的,一律取消应征资格。经初审初检合格的确定为送检对象并在网上予以确认,不合格的取消应征资格。合格人数较多时,按照高考相对分数由高到低的顺序征集送检对象。


特别提醒的是,女兵征集与男兵征集有所区别,学校是没有女兵名额的,只有在中国民兵微信公众号或全国征兵网上进行报名才算报名成功。


“目前我市已有120人报名,往年报名人数有400人左右。”市征兵办相关负责人告诉记者。


据悉,应征入伍的高校学生服役期间可享受学费补偿、助学贷款代偿、考研加分等优惠政策,本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。当年已被高校录取的高中毕业生入伍后保留入学资格,退役后享受国家学费减免政策。

 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号