嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 聚焦军营  
昂扬向前军旅路 90后女兵孙云佳的从军故事

孙云佳,1991年9月出生,2010年12月从秀洲区塘汇街道入伍,服役于武警某部。虽然是个年轻的90后,但孙云佳已经完成了从新训学员到武警工程大学学生,再到武警后勤学院国防经济学硕士研究生的转变,她的军旅生涯中已经标注下了“优秀新训骨干”、“巾帼英雄建功个人”、校奖学金、保送研究生等耀眼的印记。


女承父志步入军营


孙云佳的从军梦,始于她的父亲。其父曾服役于南京军区某部步兵连。从小受父亲的影响,孙云佳心中一直有着一个从军的梦想。2010年她从嘉兴市第一中学毕业后,已经考上浙江财经大学的她毅然选择了当兵之路。接到入伍通知书的那一天,全家欣喜万分。临走前,父亲嘱咐她要成为一名出色的军人。她也暗下决心,要像父亲一样不怕苦、不怕累,在从军路上坚定向前。


来到部队,这是一个全新的环境。从文弱女孩到飒爽女兵,转变的不只是身份,更是对身体素质和精神意志的考验。爬战术、练打靶,站军姿、踢正步,学业务、争尖兵,赛体能、夺第一……每每快坚持不下去时,想起离家前的允诺,想起父亲那坚毅欣慰的目光,孙云佳便充满了前进的动力。


在新训期间,孙云佳获得“营嘉奖”,下连后表现出色,又获“连嘉奖”并当选新训班长。第二年带新训以来,由于工作认真、勤奋努力,得到部队首长和领导的认可,被评为“优秀新训骨干”,还获得武警部队授予的“巾帼英雄建功个人”称号。


重拾课本考入军校


2012年的9月,孙云佳以当年全武警部队第一名的分数被武警工程大学录取,就读于军事经济系军需工程专业。


与军营生活不同,军校除了日常训练,还对科学文化知识有要求。于是,孙云佳的生活进入了教室、训练场、宿舍三点一线的模式。由于之前当了两年兵,孙云佳与直接高考进入军校的同学在文化课上有一定差距,学习进度相对落后。对自己有着严格要求的孙云佳充分利用课外和休息时间,向学习成绩优异的同学请教,抓紧学习,反复练习,争取提高自己文化课成绩。晚上的学习室里总有她苦读的身影,周末的图书馆也是她最常去的地方。功夫不负有心人,孙云佳的专业成绩进入了前三,每年都能拿到奖学金,“优秀学员”称号也收入囊中。在大学的最后一年,她更是凭借着综合成绩第一的实力获得了全专业唯一的保研资格,顺利被武警后勤学院国防经济专业录取。


全国竞赛挑战自我


大三那年,孙云佳和同学一起报名参加了全国大学生计算机设计大赛。她们的作品——《全民反恐手册》电子杂志,一路获得专家评委的肯定,代表天津赛区参加全国比拼。当孙云佳一身橄榄绿站在全国舞台上展示作品时,她丝毫没有胆怯与慌张,是这身军装给了她勇气与力量。在高手如云的赛场上,孙云佳和同学脱颖而出,获得了全国二等奖的好成绩。


9年的军旅军校磨砺使孙云佳“文武双全”。训练上荣誉满满,获得过“营嘉奖”、个人嘉奖等荣誉;学术上,不仅代表所在军校获得全国大学生计算机设计大赛二等奖,而且参与导师所主持的国家和省部级课题两项,院级课题三项,在核心期刊发表论文三篇,普通期刊两篇,获《军事经济研究》笔会征文三等奖等多项成果。

 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号