嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 聚焦军营  
廖时平:青春如火甘奉献

廖时平,2004年12月入伍,现任嘉兴市消防支队嘉善中队政治指导员,消防救援三级指挥员。在消防队伍走过的14个年头里,他先后参与各类灭火抢险救援5000余次,拯救了300多人的生命。他以高度的责任感和使命感,自我加压、激流勇进,得到各级领导和所属指战员的一致好评。先后荣立个人三等功5次,2014年所带中队被省消防总队荣记集体三等功1次,2017年7月被省消防总队评为“优秀党务工作者”。


严于律己,当好队伍表率。作为一名基层中队的主官,廖时平始终以消防好干部的标准严格要求自己,并以实际行动去影响周围指战员。他本着真抓实干的工作态度,明确工作目标,带领中队支部一班人严格管理教育,大刀阔斧地整肃风气,不断推进正规化建设水平。启航破冰,革新嘉善经开面貌。2014年3月,廖时平从排长提任嘉善经济技术开发区中队副政治指导员,面对老旧营房和全队仅1车8人的现状,他多方争取,通过合同制征招,中队人员达到28人。队伍的壮大,也带来了“成分新、素养弱、经验少”等问题,他结合队员特点,采取分编入岗、树立合同制队员主人翁意识,从点滴抓起,小到普通话,大到感恩奉献意识的培养,耐心帮教消防员成长。通过近一年的努力,中队面貌焕然一新,中队管理正规有序。


以人文关怀,和谐融洽中队氛围。不管是在中队还是借调支队,对中队事务廖时平都时时关心,在借调支队政治处期间,他充分利用每两周回队值班一次的时间,修补完善中队建设的短板。一有时间总会拉着中队消防员谈心聊天,及时了解他们的想法,掌握队伍整体状况;积极谋划提升消防员技能,选送8名战士外出学厨增加技能,培养消防员提干5人。同时,开展电脑知识普及、摄影技术学习等活动;担任指导员以来,他先后10余次发函消防员入伍地武装部,协调解决中队消防员家中土地纠纷、利益侵占等问题,3年来为中队困难指战员争取慰问金3万余元,组织全体人员第一时间向有困难的消防员家庭捐款,缓解了消防员家庭的困难,也使指战员们切身感受到了中队大家庭的温暖。


当好角色,倾力完成交付工作。2014年至2016年期间,廖时平的工作穿插于支队、中队之间,先后7次借调支队政治处,协助负责“创满意”活动、干部大检查、支队队史馆建造、组织教育等工作。曾连续在2个多月的时间里,每天加班到凌晨,出色完成了活动组织开展、档案制作归档、材料收集提炼、信息简报编写等任务。


不管身处何岗位,廖时平始终牢记“立责于心、履责于行”,不断在磨炼中提升能力水平。2014年10月,支队成立队史馆筹建小组,随着干部的调整,初期的组员大都奔赴新岗位,建馆的重任一下子落到了廖时平的身上,但他没退缩,他只身一人先后走访多地进行史料查阅和收集,并挨个寻访老干部和老领导,了解核对史料,确保史料的真实性,并积极投身文稿编写、布局设计、整体建造等工作。功夫不负有心人,经过一年的努力,2015年10月,嘉兴支队建成了全省消防系统首个支队级史馆。

 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号