嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 国防资讯  
豪情抒胸臆 壮语激共鸣

8月29日下午,同济大学浙江学院报告厅,传来一阵阵铿锵有力的声音,随即,会场响起了雷鸣般的掌声。


由嘉兴市委宣传部、嘉兴市国防教育委员会办公室主办的嘉兴市第二届“爱我国防”主题演讲比赛,就在这样激情澎湃的氛围中拉开了序幕。


比赛中,经过层层选拔脱颖而出的12名选手同台竞技、尽展风采,他们以“赞颂辉煌成就 军民同心筑梦”为主题,结合各自经历,从不同视角和层面,用慷慨激昂、饱含深情的演讲,分享自己对爱国主义、国防教育和新时代强军思想的理解和感悟,感染了在场的每一个人。


嘉兴市第二届“爱我国防”主题演讲比赛现场_副本


闫常君是一名参与过利比里亚维和任务的维和队员,演讲中,他声情并茂地向大家讲述了他和战友们在利比里亚的日日夜夜。出发前,尽管对维和可能面临的种种艰辛有了思想准备,但他怎么也没想到,那里断壁残垣、污水横流、虫蝇满天,耳畔还不时传来零落枪声。作为生活在和平国家的青年,当踏上异国他乡的土地后,他才更加深刻地理解了和平的意义,明白了国防的重要。


顾蕾婷是一名退伍不久的海军导弹女兵,演讲赛上,她再次穿上了那一身白色军装,回忆起2年军旅生涯。730多个日日夜夜,用汗水和泪水孕育着着技能,用艰难与困苦催生着成长……保家卫国的国防意识在骨子里慢慢萌生,青春无悔献国防的记忆在脑海中永远无法磨灭。


“每当国家有难、人民有需要时,军人总是第一时间出现,我想通过这次演讲,让大家用心去感受军人忠诚、坚守、奉献的色彩。”一袭白色连衣裙,温婉典雅、来自海盐县妇幼保健院的徐霞带来的是《军人到底是怎样的色彩》。


台上选手慷慨激昂,台下观众聚精会神。一个个真实的感人故事,一段段精彩的人生独白,一次次深刻的思想感悟,让全场掌声雷动,最终,来自平湖师范学校附属小学的周祉谐以《心中有初心,人生有使命》获得了演讲比赛的第一名。


二等桨获得者的合影照片


“以比赛推动国防教育、宣传国防知识,培养青年一代的爱国心和国防情。”嘉兴市国教办主任苏丰收表示,这场比赛,既是一次集中展示全市国防教育宣传阶段性成果的汇报会,也是一次再掀学习国防知识热潮的动员会,更是一次切实把学习宣传国防知识转化为具体行动的推进会。


接下去,为庆祝建国70周年,迎接全国第19个全民国防教育日和全省国防教育宣传周,嘉兴还将开展一系列丰富多彩的国防教育宣传活动,以进一步营造全社会关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的浓厚氛围。

 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号