嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 国防资讯  
海宁武装系统捐款捐物助疫“战”

人武部的党员志愿者队伍也加入了防疫一线,担负齐了道路卡点的执勤任务,并组织开展自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作。人武部部长左贵东、政委徐学龙的率先垂范带头捐款, 自疫情发生以来,海宁市人武部认真贯彻落实习主席重要指示精神和上级部署安排,坚持“疫情就是敌情,防控就是应战”,不仅第一时间组织官兵、专武干部和民兵投入疫情防控第一线,同时积极号召所属人员捐款捐物,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。


“作为一名普通民兵,我希望尽我所能帮助村里百姓干点实事儿,为这次抗击疫情尽一份力量。”先锋村民兵肖生龙一直关注“疫情”实时状况,也积极参与到先锋村“疫情”防控的入户排查以及卡点检查的志愿者服务中。1月31日上午,他匆匆来到先锋村卡点检查服务站,放下400个口罩就转身离开。村委工作人员拦住他表示要付钱,肖生龙连忙拒绝,脚步不停:“真的不好意思,现在口罩太难买了,我定了1000个口罩,可到现在才到了400个,我看你们太辛苦了,我想尽点义务。我是退役军人,也是党员,我觉得这是应该的。”说完,不顾村工作人员的阻拦,驱车离开。不幸的是,没过几天,肖生龙突遭意外去世,他的妻子女儿忍着悲痛怀揣着600个口罩和2000元的捐款,于2月10日再次走进先锋村村委,“这是老肖生前牵挂着的一件事,我们一定要帮他完成这个心愿。希望能为这次的抗击疫情工作尽点绵薄之力。”


“我的爸爸是一名民兵,和他一样坚守在防疫一线的叔叔阿姨还有很多,我要给他们送点吃的,让他们暖暖身子。”说这话的,是海宁市周王庙镇民兵许孝杰7岁的儿子。自春节期间主动加入防疫一线,许孝杰总是早出晚归奔波在道路封控、卡点执勤等防疫工作中,看到父亲深夜执勤回家冻得直打哆嗦却没有一句怨言,儿子许锘感动在心。2月的一天,当得知爸爸要出门去给全镇各卡点送物资时,儿子拦住了他并将自己积攒多年的1000元压岁钱塞到了许孝杰手中:“爸爸,执勤的叔叔阿姨们太辛苦了,我想给他们送点吃的,感谢他们的奉献,也让他们暖暖身子。”最终,父子俩采购了50多斤鸡蛋,煮成一锅锅热气腾腾的茶叶蛋,给周王庙镇每个卡点上的执勤人员送去。


在呼吁武装系统积极战“疫”的同时,海宁市全体干部、文职人员、职工积极踊跃参加,积极奉献自己的一份心意。


民兵“海豹救援队”向防疫一线工作人员捐赠口罩4200个、周王庙镇民兵叶高向村委会捐赠5万元用于防控疫情、丁桥镇民兵茹建甫向海宁市慈善总会捐献1万元……涓涓细流涌聚成爱心小河助力疫情防控,彰显着海宁武装系统的担当与大义。据不完全统计,自疫情发生以来,海宁市人武部、全体专武干部、全市民兵捐款捐物超30万元。


 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号