嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 国防资讯  
“这笔特殊党费,请组织收下!”

1月30日,秀洲区洪合镇新居民党员车建国拿起笔向党组织写下了一封申请书。随后,他亲手将这封申请书和5000元现金送到了洪合镇党政办。


车建国是贵州人,目前在洪合镇横泾桥社区做协管员,本来每个月党费才10元左右,可他一交就是5000元,这是为什么?原来,疫情当前,车建国不仅退掉了回贵州老家的火车票,把人留下参与战“疫”,还想把这笔钱用于抗击疫情。正如他在申请书中写的那样:“有人出人、有力出力、有钱出钱”。这几点,他都在用实际行动去践行。“这笔钱数量不多,本来就是偷偷去交的,没想到大家都知道了,真的没什么,微不足道。”车建国笑着说,不要把关注点放在他身上,在前线的医护工作者才是最值得尊敬的人,镜头应该对准医护人员,不然会被人误会是在作秀。不过,笑着笑着,车建国就严肃了起来。他说,5000元钱对他的家庭来说,也并不是很小的数目,他想到捐这笔钱,主要有三个朴素的想法:一是作为一名参过军的老兵和老党员,对党有着浓厚的感情,这笔党费是想表达对党的感恩之情;二是非常感谢嘉兴当地的干部,对新居民有求必应,让他和老乡在嘉兴有了家的感觉,他想和嘉兴人共同守卫家园。“第三是病毒太可怕,长期作战,谁心里也没底,要是有个万一,这恐怕是我最后一笔党费了。”说到这里,车建国又笑了起来。交党费前,车建国告知了自己的家人,没想到家人们非常支持,尤其是两个儿子,均表示愿意捐出压岁钱。“我跟两个儿子说,算你们各出1000元,妈妈再出1000元,剩下的2000元我出,当然钱还是我掏的,哪能拿孩子的压岁钱啊。”收到这笔党费后,工作人员有些惊讶。“这大概是他两个月的工资吧。”平时车建国热衷于公益活动,工作人员都知道他的情况,并且亲切地叫他“车书记”。因为他还是秀洲区贵州流动党支部书记。


按照原计划,车建国值完除夕和初一两天班,准备带着妻子和小儿子回贵州老家,票都取好了。因为今年是车建国父亲的七十大寿,家人们都等着他回家。但是,看到疫情紧急,他选择了坚守。大年初一晚上值完班,他冒着雨骑电动车从洪合赶到嘉兴火车站,完成了退票手续。回去的路上,电动车没电了,他还以“献过多次血”的理由,求嘉兴市中心血站的保安允许他在血站充电,起初不同意的保安最终还是答应了。“那才是好人啊,应该报道这样的人。”车建国说。在老家的大儿子知道爸爸不能回去的消息后,忍不住哭了起来。“看到儿子哭,我也很难受,但是我当过兵,知道国家有需要的时候该怎么做,父亲的生日明年我再庆祝,儿子也可以等暑假再团聚,这场阻击战我必须要上!”虽然退伍已经10多年,车建国依然保持着军人本色。


有人出人、有力出力、有钱出钱。从除夕至今,车建国一直在抗疫情的战场上。“这么多年我明白一个道理,只要跟党走,就一定不会错。”车建国说,在这场抗击疫情的阻击战中,他会一直坚守到底。


图片1

车建国参与社区排查


 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号