嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 国防资讯  
退伍不褪色 退役军人抗疫前线显担当

面对突如其来的新冠肺炎疫情,退役军人们依然保持军人危难时刻挺身而出的无私无畏精神,积极投身到抗疫前线,在那里彰显担当。


“请问您从哪来,要到哪去。”秀洲区油车港镇麦家村村民志愿者施根法来到麦家村的卡点上,对过往车辆和人员逐一进行登记。这次疫情防控,他和他的哥哥王士祥主动报名参加了志愿服务,活跃在基层一线。在他的带动下,儿子施浩也自告奋勇要求加入防疫队伍。施浩是一名退伍军人,同时也是一名入党积极分子。“作为一名退伍军人,在危难时刻就要挺身而出,绝不能退缩,争当防疫‘急先锋’。”施浩说。“我带头进村,我不怕的!”“现在疫情严重,请配合镇里的防控工作……”在秀洲区油车港镇茶园路卡点上,一男子用标准的交警手势拦下一辆辆车子,一边测体温,一边了解登记人员有关信息。这是镇消防管理站退役军人朱晓东在卡点值班时的情景。


2月14日,为进一步加强对胜丰村的封闭式硬隔离和居家硬管控,镇指挥部对需要进村的工作人员进行排班,朱晓东主动要求加上自己的名字,“明天可以安排我进村,我不怕的!”朱晓东一边说,一边把自己的名字写在了防控人员名单上。面对即将进入最危险的风险地带,他毫无退缩,一往无前。正当镇里紧缺测温枪的时候,朱晓东四处寻找、到处托人,调剂到了6把测温枪,并第一时间送到油车港镇。他放下测温枪又立刻奔赴防疫一线,只留下一句:“这是我的一点心意!”不仅如此,他还为防疫一线的工作人员捐赠了50箱苹果,“大家都太辛苦了,多吃点苹果增加一下营养”他说。


施根法在卡点执勤


朱晓东(左)捐赠额温枪


 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号