嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 国防资讯  
嘉兴民兵火速出动助力疫情防控

“民兵应急分队火速集结,做好随时出动支援准备。”昨天(1月24日)下午,一道从嘉兴军分区作战值班室下达的指令迅速在银线上流转,抵达各县(区)人武部、民兵应急分队。嘉兴军分区所属秀洲区、嘉善县人武部迅速组织官兵和民兵到达各高速卡点组织疫情防控,凸显关键时刻拉得出、上得去、起作用。


驾小车、骑摩托,民兵们在雨中向集结点前行,1月23日13时40分许,不到30分钟,60名民兵从方圆6公里内集结到人武部。13时50分许,秀洲区人武部副部长陆奇携带帐篷及医药物资赶赴王江泾高速出口。


卡点防控,又逢刮风下雨,官兵和民兵们个个都是浑身湿透。记者在平黎公路嘉善收费站看到,民兵贺益东已经在雨中对外来车辆人员进行体温测量整整3个小时,出现体力不支现象,但他咬紧牙关,继续记录数据。


“快把帐篷运过来,迅速搭设好……”正在现场部署工作的秀洲区人武部政委熊银波告诉记者,当前正值春运期间,又逢新型冠状病毒感染的肺炎来势汹汹,给防控工作带来了诸多挑战。秀洲民兵将以社区为主,各村也组织民兵做好春节期间防疫设卡值班,保证每个点位人员在位,还将担负车辆引导任务。


为响应地方疫情防控工作,嘉兴军分区完善应急处置预案,根据疫情形势发展变化,及时调整应对举措和方案,积极发挥基干民兵作用,对5个高速出口和2个大型商圈人员密集区进行排查,并对外来人口集中的车站进行巡检,落实相关检测措施,做到无盲区、无遗漏。

 

与此同时,嘉兴军分区及时下发《民兵参与疫情防控工作实施办法》手册,对操作流程、执勤手势、文明用语等内容进行规范,并加强舆论引导,组织发放疫情防控知识手册,引导群众增强自我防范意识和能力,开展与卫健委的联防联控,强化疫情监测报告工作,建立疫情“零报告”值班制度,以“铜墙铁壁”的联防机制全力保障人民群众生命安全和春节期间社会大局稳定。


据统计,截至18时许,嘉兴军分区共出动民兵240人次,发放疫情防控手册300余份。

 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号