嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 国防资讯  
平湖民兵一线战“疫”显风采

   “我是民兵,我宣誓:面对疫情,忠诚履职,冲锋在前,服从命令,听从指挥……全力打赢疫情阻击战。”1月29日下午,平湖市人武部党委成员、各街道武装部部长、民兵代表60余人面对党旗,举起右拳庄严宣誓。简短的宣誓仪式后,立即奔赴防控一线。


  连日来,平湖市人武部迅速启动应急响应机制,发动全市基干民兵投入疫情防控战,一支支民兵防控疫情突击队快速组建成立,活跃在车站、社区、村口、医院……全市基干民兵舍小家、顾大家,昼夜奋战在疫情防控一线。


  “新型病毒突然袭击,防范措施要注意……”民兵宣传分队不时通过大喇叭广播防护抗疫情知识。曹桥街道武装部部长曹国庆告诉记者,民兵天天与村民打交道,最了解本村村民的生活动态、脾气秉性、风俗人情,因此也最知道说什么样的话村民听得明白,话怎样说村民听得进去。疫情防控中,该人武部发挥民兵宣传员作用,迅速组织群众、动员群众、宣传群众,普及科学防控知识、提高群众防范意识。


  “作为人民武装,群众的期待就是我们的使命所系、职责所在。关键时刻,我们就要拉得出、用得上、打得赢。”早在1月25日,平湖市人武部政委刘祥志就要求全市民兵加入防抗战“疫”前线。


  1月27日,记者在平善大道钟埭卡点入口处看到,防控点民兵正协助医护人员拦停每辆来车,一边给车内人员检测体温,一边仔细询问车辆来地和去向,登记好电话号码等信息,还不忘叮嘱驾乘人员在车内也要戴好口罩,做好防护,避免交叉感染,注意交通安全。


  “我们既是党员又是民兵,此时不上何时上。”钟埭街道武装部部长费伟峰告诉记者,民兵就是基层建设中的先锋模范,理应在艰难险阻面前冲锋在一线,构成一道疫情防控的铜墙铁壁。


     1月28日,为加强疫情防控力度,有效阻止疫情蔓延扩大,平湖市人武部出动260余名民兵配合交警和卫健系统,在辖区高速出入口和省道路口设卡排查疫情,他们冒着风雨,对外来人员进行24小时不间断询问、检测、登记并采取相应的防预措施,及时有效地隔断疫病的输入链。


 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号