嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 国防资讯  
海宁自主择业军转干部徐长生退伍不褪色,退役再战疫

2020年新春伊始,新冠肺炎疫情以一种特殊的方式让人们认识了它,全国也打响了疫情防控阻击战,这是一场没有硝烟的战争,疫情就是命令,防控就是责任,面对疫情,海宁自主择业军转干部徐长生同志发扬“退伍不褪色、退役不退志”的精神,用实际行动来回报社会,将自己的一片爱心奉献给社会,用无比高尚的情操,积极投身到战疫中,为全面打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。


徐长生是海宁市马桥街道丰收社区香湖名邸小区的一名普通居民,是丰收社区第一网格第三微网格的微网格长,也曾是一名军人。徐长生于1998年入伍,就学于装甲兵工程学院,2002年毕业后服役于中国人民解放军73127部队,服役期间多次获得嘉奖,被评为优秀学员、优秀基层干部、优秀装备管理干部。2018年副团职(技术9级)转业后,他选择了自主择业来到了海宁创业,与家人住在丰收社区。


微网格长标识

他说:“我是一名军人,在部队这段时间,继承了老部队特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的光荣传统,我也是一名党员,我始终牢记党旗下的誓言,随时准备好为共产主义奋斗终生,为党和人民牺牲一切。现在是举国抗疫的关键时刻,我必须站出来。”


在疫情发生以来,徐长生积极投身抗疫工作。春节期间,抗疫形势到达了最严峻的时刻,丰收社区一线人员面临控疫压力大、人手稀缺、工作时间过长的情形,了解这个情况后徐长生主动申请成为抗疫志愿者,投身抗疫一线帮助社区分担抗疫工作。


徐长生参与卡点值守(左一为徐长生)


一、上门排摸严控疫

2月初,徐长生与防控一线的社区工作人员每天走街串巷,挨家挨户上门排摸、“一户一表”信息登记、为居民办理出入证。没有专业医学背景和专业防护保障,却毅然放弃休假挨家挨户排查疫情,不惜把自己暴露在潜在的危险里。徐长生作为微网格长共排摸清楚小区333户住户的家庭情况,包括户籍、出租、近期有无外出或接触的情况,确保居民信息不漏一户。面对小区居民产生的恐慌情绪和许多问题,通过建立微网格群,在微信上对居民的情绪进行疏导,对提出的疑问一一解答。防控作为一种责任,不断推动着他成为无畏的逆行者,成为默默付出的无名英雄。


二、卡点执勤不掉队

“师傅,等一下,我帮您量个体温,麻烦您再出示一下健康码,谢谢。”这是一个多月以来,徐长生说的最多的一句话。在小区实施封闭式管理后,物业承担着更为繁重的工作任务,在最艰难的时刻,徐长生与小区的居民志愿者在小区门口筑起了最牢固的城墙,在卡点上对进出小区人员逐一查控,核查“出入证”,测量体温,劝阻聚会,一个都没落下。面对居民的质疑和厌烦情绪,徐长生不厌其烦的向每一位居民、车辆宣传办理出入证,解释用途;认真登记进入的非本小区的车辆信息、人员信息、来访缘由,做到小区居民每户一卡,凭卡出入,严格控制外来人员进入,确保小区居民的平安出行。在他日以夜继的值守下,小区居民的健康、与安全得到了充分的保障,居民也纷纷称赞,很有安全感。


参与卡点值守(中为徐长生)


三、隔离服务尽责任

为了对重点外来人员进行更好更全面的管控,每户隔离户门口都有工作人员24小时不停的值守。为了给隔离户提供需要的各类物资与服务,确保为14天的隔离期安全顺利,同时又不打扰隔离户与其他居民,徐长生和其他志愿者一样在冰冷的楼道里一坐就是8小时,全天轮班不间断。在防疫初期,小区有几户从疫情重点地区回来的业主,需要居家医学观察14天。他第一时间站了出来,挑起了最艰难的夜班守护任务。每当夜幕降临,刚从小区卡点执勤回来的徐长生,匆匆吃过晚饭,又裹上厚厚的外套,奔向“哨位”,日夜连班的防疫任务对他来说并不算什么,唯一让他心存愧疚的是他的家人。新春佳节,本应是一家团聚的日子,因为疫情,徐长生不能时时的陪伴妻子和儿子身边,不能给予他们及时的照顾和关心,但他毅然坚守在小区抗疫一线。


四、积极捐款献爱心

一方有难、八方支援。在疫情防控最吃劲的时候,徐长生和社区党员们积极响应党中央号召,踊跃捐款,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。一份份捐款,饱含着同舟共济的无限情谊;一笔笔转账,凝结着共克时艰的磅礴力量。徐长生说:“虽然我捐的钱不多,但希望通过捐款为抗击尽一份心意,希望疫情危险尽快解除。”

抗疫志愿服务的这些天里,徐长生感觉收获颇丰。有社区工作人员的体贴关心、有小区居民的暖心关怀,更有来自志愿服务过程中的责任感、使命感和满足感。这些都是他继续坚守岗位的力量和勇气。他常常说道“作为一名退役军人,我理应勇敢的站出来,作为一名共产党员,我更应该冲在前头。”

退伍脱下军装,却脱不下军人的职责。徐长生坚守抗疫一线,不惧艰难、不辞劳苦、不计报酬,守护着小区,用实际行动践行了“若有战,召必回”的庄严承若,履行了“不忘初心,牢记使命”的神圣誓言。疾风知劲草,烈火知真金,平时默默无闻的退役军人在这场战疫中成为了最坚实的逆行者,用无数个日夜的默默付出,撑起了军人的脊梁与担当。


 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号