嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 人民防空  
5月12日全市将试鸣防空防灾警报

为增强市民的国防观念和人防意识,提高广大民众防空防灾知识技能,根据《浙江省人民防空办公室关于开展“5·12”防空防灾警报试鸣的通知》要求和省人防办的统一部署,经市人民政府批准,我市决定在今年全国第12个“防灾减灾日”——5月12日上午10:00至10:44,组织开展防空防灾警报的试鸣活动。

根据规定,今年防空防灾警报试鸣分预先警报、空袭警报、解除警报、防灾警报和防灾解除警报等信号。具体为:

10:00至10:03,试鸣预先警报信号(鸣36秒,停24秒,反复3遍为1个周期,时间3分钟);10:10至10:13,试鸣空袭警报信号(鸣6秒,停6秒,反复15遍为1个周期,时间3分钟);10:20至10:23,试鸣解除警报信号(连续长鸣3分钟);10:30至10:33,试鸣防灾警报信号(鸣60秒,停30秒,反复2遍为1个周期,时间3分钟);10:40至10:44,试鸣防灾解除警报信号(连续长鸣4分钟)。

今年的防空防灾警报试鸣信号多、时间长,为保证警报试鸣质量,市人防办要求各县(市、区)人防办、嘉兴经济技术开发区人防办接到试鸣警报的通知后,提前落实好试鸣各项准备工作。包括对各警报点警报设施设备进行一次自检自查,发现有故障隐患应及时排除,无法自行排除的,要及时报告嘉兴市人防办,确保警报设施设备正常运行。市人防(民防)指挥信息保障中心协调市电视台、广播电台,配合做好广播、电视设备和警报无线遥控控制设备的检测和调试工作,确保警报信号准时传送,以及协调电力部门确保各警报点的用电。同时要采取多种形式,利用各种手段对公众开展宣传和教育,提高民众的国防意识、防空防灾意识。

据了解,本次试鸣活动由省人防办统一组织,市人防办设立指挥中心,开设视频指挥系统,组织市本级、县(市、区)警报发放,每种警报信号各试鸣一次。试鸣期间,广大市民要注意辨听,不要惊慌,自觉维护和保持正常的生产生活与社会秩序。


 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号