嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 民兵预备役  
入队先塑魂 固理想信念 海盐县百步镇精准施策抓紧抓实民兵思想政治教育

“我是中国民兵,我宣誓:服从中国共产党领导,积极参加国家建设,忠实履行国防义务……”近日,海盐县百步镇武装部组织32名新入队民兵进行宣誓,只见他们身着迷彩服、姿态端正、庄严宣誓。这是该镇武装部通过思想教育抢占民兵思想阵地、强化国防意识的一个有力举措。

前不久,该武装部领导走访调查时发现,年轻的民兵喜欢听流行歌曲、读网络小说、看韩剧,却对红色经典不甚了解。“民兵工作环境开放、能否守住思想阵地的‘上甘岭’,把理想信念牢固立起来,是打造一支能打仗、打胜仗的民兵队伍的首要和关键。”该镇武装部部长沈福军表示,必须加强民兵思想教育工作,铸牢思想根基,确保民兵始终听党话、跟党走。

入队先塑魂,打一场给民兵思想穿“军装”的攻坚战。他们组织“新一代民兵样子”大讨论,开展和平积弊“大起底、大剖析、大整改”活动,逐一把脉会诊、对症施治,破解认识偏差,增强服务意识。

五一期间,他们走进当地红色教育基地——“勤源堂”,在大厅醒目位置,习主席“幸福都是奋斗出来的”的题字摆放正中。墙上挂有新中国成立以来的军衔图片,老式军用水壶、挎包等等,浓浓的部队情扑面而来。他们还邀请原南京军区后勤部徐汪松大校围绕“幸福都是奋斗出来的”这一话题,给新入队的民兵上思想政治教育课。

两个小时的讲述中,老首长讲得激情澎湃,新入队民兵们听得聚精会神。回忆起在部队的岁月,他深情勉励大家:“比起我们当年的条件,你们新时代的青年真是幸福啊,你们一定要记住自己的初心和使命,不负众望,不辱使命,报效祖国!”

“面对面”教育直击心灵,新入队民兵吴金超深受触动:“奋斗的青春最美丽,唯有奋斗前行才能谱写新时代的青春之歌。身在民兵队伍,确实该给自己的思想穿‘军装’!”他的思想变化历程,记录在自己微信朋友圈里,引来很多人点赞。

近年来,海盐县百步镇武装部深入挖掘利用当地红色资源,组织老革命、老干部、老民兵授课辅导,讲好强军故事、民兵故事,确保教育触角直达末端。同时,大力加强“青年民兵之家”建设,创建民兵思想政治教育资料库,编印《民兵思想政治教育手册》,制作民兵思想政治教育授课录像光盘,并在民兵训练中积极开展心理调适疏导,缓解参训民兵的压力。


 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号