嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 民兵预备役  
海宁有序深化民兵调整改革

5月28日上午9时,随着一声集结号令,海宁市300多名身着迷彩服的民兵迅速集合到该市民兵训练中心,接受市人武部的点验和现场考核。这既是海宁基干民兵的一次集体军事行动,也是今年进一步深化民兵调整改革以后市民兵队伍的一次崭新亮相,更是对全市应急应战力量的一次现场检验。

伴随雄壮的《中国人民解放军军歌》,点验大会正式拉开序幕。“我是中国民兵,我宣誓!”参点基干民兵个个精神抖擞,以饱满的精神和昂扬的斗志接受点验并集体宣誓。大会宣读了民兵干部任职命令,对参与全市集中点验的民兵分队组织了抽点。伴随着授旗、出入队仪式、呼点、表彰等一项项活动议程的推进,一支军容严整、斗志昂扬、服装齐备、器材齐全的应急应战队伍展现在眼前,展示了新时代民兵过硬的素质和良好的形象,也意味着,他们已成为海宁市“平时服务、急时应急、战时应战”的重要力量。

“血火里诞生,风雨中长成,战歌中走来中国民兵……”嘹亮的歌声中,参与点验的民兵纷纷表示,今后一定会牢记职责使命,苦练本领,确保一声令下,召之即来,来之能战。

据介绍,今年海宁市基干民兵规模为两千余人,深化民兵调整改革工作从年初以来马不停蹄地有序推进,朝着“红船旁、潮头上的一流应急应战力量”的目标,不断推动民兵队伍结构布局更加优化、编组更加科学、建用更加一致。目前,海宁市人武部正加紧实施民兵保障卡、专武干部业务轮训等举措,激发民兵队伍的练兵热情、血性担当,努力实现调整改革全面落地,取得实效。

“构建与建设世界一流军队相适应、与应急应战相统一的基层应急应战力量,是海宁市深化民兵调整改革的着力点,通过集训和点验,基干民兵队伍的组织动员力、快速反应力、支援保障力都有了显著提升。”海宁市人武部部长左贵东表示,下一步,海宁市人武部还将通过民兵政治教育、专业军事训练、在岗训练、党组织活动等一系列动作,进一步推动民兵力量彰显“军”的属性,强化“兵”的意识,提高“兵”的能力,发挥“兵”的作用。


 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号