嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 各地动态  
南北湖畔兴武装 海盐县澉浦镇武装工作纪实

近年来,澉浦镇武装部坚持“抓制度打基础、抓队伍强素质、抓建设促发展”的工作思路,本着在岗、在行、在状态的要求,紧紧围绕“树立一面旗帜、创建一批阵地、形成一支力量”的奋斗目标,对标规范,真抓实干,基层武装工作进一步加强,后备力量建设实现在基层落地生根、开花结果,兵员征集逐年向好,先后被上级表彰为征兵工作先进单位、国防后备力量先进单位等。


建章立制明职责

“作为党政领导干部,要把实现国防后备力量建设与经济建设的协调发展当作自己的第一责任。”澉浦镇党委书记张国平说。

该镇党委、政府及时组织各级领导认真学习党中央、中央军委关于国防后备力量建设的一系列方针指示,深刻领会坚持党管武装原则的重要性和必要性。同时,建立健全党政领导学习国防建设理论制度,坚持开展“军事日”等活动,不断增强爱武装、管武装、强武装的思想观念。

为让党管武装工作真正“重”起来、“实”下去,该镇党委坚持厘清职责、明确责任的党管武装工作思路,并提出了以管政治方向、思想建设、组织队伍、服务保障和作用发挥为主要内容和靠坚强领导、机制保证、创新驱动、融合发展的方法途径。

如今,该镇领导坚持部署年度工作不忘部署武装工作、召开重大会议不忘强调国防建设、检查指导不忘督促党管武装、总结表彰不忘宣扬双拥典型,并将武装工作与党务工作、政务工作、经济工作放在同等重要的位置抓紧、抓实、抓好。


打造后备力量铁军

澉浦镇武装部聚焦强军目标,不断创新发展思路,在提升民兵遂行多样化任务能力上出实招、务实功、求实效,将民兵队伍打造成能担负急难险重任务的“铁拳头”。

该镇武装部突出民兵职能,打牢民兵“急时应急”能力建设,在山林火灾高发期、汛期组织民兵预备役人员值班备勤,开展森林防火巡查工作和防汛演练。“进行山林防火备勤,是澉浦民兵的传统习惯,更是澉浦山林资源和群众生命财产安全的防护屏障。”澉浦镇武装部部长宋振光说。

该武装部还将抢险救灾、处置突发事件等急难险重任务作为磨砺民兵意志、强化战斗精神的实践舞台。在今年抗“疫”战斗中,澉浦民兵不顾安危、冲锋在前,先后参与社区封闭管理、重点卡口执勤、护送疑似病例等任务,用实际行动发挥好民兵应急力量,彰显出新时代民兵的责任担当。


挑选精兵送军营

“当兵两年退伍后,可返校继续完成学业,还可享受国家助学贷款和学费补偿待遇!”在该镇武装部办公室记者看到,镇武装部副部长沈海峰娴熟地敲击键盘和网友交流,回答征兵热点问题。

澉浦镇武装部积极适应疫情防控常态形势,借助海盐数字信息优势,以“大数据”助力征兵宣传,创新打造“互联网+”大学生征兵宣传新模式。

“部队需要什么样的人才,我们就输送什么样的兵员。”该镇武装部每年征兵都提前做好兵役登记,组织全体专武干部、民兵连长学习上级有关文件,利用走访部队的机会,了解部队人才需求情况,始终把握送精兵的指导思想。他们有针对性地走村串巷,调查物色好应征对象,做好跟踪培养工作,使每年的应征兵员成为部队的“抢手人才”。

为确保征兵工作不断线,该镇武装部把走访制度列入长效工作机制,部领导适时到新兵家中做家访,了解新兵家属的困难和新兵在部队的思想表现,鼓励新兵在部队建功立业回报社会。

在一系列政策措施跟进之后,该镇兵员征集工作呈逐年上扬趋势。2019年,澉浦镇征兵“五率”考评位列海盐县第二,且兵员入营后思想稳定,获评嘉兴市征兵工作先进单位。


 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号