嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 各地动态  
夯实根基争一流 桐乡市濮院镇武装工作创先出实招

“把大事做精彩、把小事做精致”。近年来,濮院镇武装部坚持“抓管理、求规范、促发展”的工作思路,本着求真务实的精神,一手抓硬件建设,一手抓“软件”管理,使基层武装工作得到进一步加强,民兵营(连)机构健全、场所规范,专武干部和民兵队伍素质优良,较好地履行了各项职能。

 

坚持党管武装制度

5月27日,濮院镇召开基干民兵集结点验大会,镇党委书记苏伟明为新编民兵分队任命、授旗。这是他们强化党管武装,加强应急应战末端落实的又一实际举措。

近年来,该镇主要领导换了一届又一届,但始终把坚持落实党管武装制度,把武装工作纳入重要议事日程和全镇责任目标考核,与党务政务、经济建设工作放在同等重要的位置抓紧、抓实、抓好。

“国防建设是国家安全的基石,必须摆在突出位置,抓紧抓好。”围绕短板弱项问题,镇党委、镇政府专门召开党管武装会议,指定党政办、财政等部门协调研究解决。

火车跑得快,要看车头带。党政领导带头爱武装管武装兴武装,带来了上下联动层层推进的良好局面。镇武装部部长陈讯欣介绍,一系列管武兴武举措的落地,有效激励了管武装、建武装、用武装的积极性,抓好人民武装工作已成为濮院党政领导干部的共识。

 

加强民兵队伍建设

民兵整组时节来临,濮院镇武装部一班人走进村、社区察看民兵党组织规范化建设,深入田间地头、企业,调整充实各分队民兵党员。近年来,濮院镇基干民兵提质增量,先后充实了22名基干民兵。

目前,每个党支部都有5名以上党员,民兵队伍中党员比例近35%。由于濮院镇经济发展迅速,人员流动频繁、不易管理,为避免人才漏缺编或重复编组的现象,他们改由民兵所在单位统一编兵组织进行日常管理的办法,使民兵组织管理机制顺畅。

民兵聚则为兵,散则为民。为确保党的制度落实不踩空,该武装部结合集中训练和阶段工作总结召开支部党员大会,通过汇报思想、民主评议、组织述职等活动,运用辖区“濮院发布”等媒体平台定期推送“微信党课”和“视频党课”,常态落实党课教育;把“互联网+”技术引入民兵管理,打造手机、电脑、电视“三屏联动”民兵党员教育管理模式,由“面对面”集中管拓展为“键对键”网上联。

“民兵队伍作为国防后备力量建设的重要组成部分,必须把队伍编实建强,切实打响‘濮院民兵’的品牌。”苏伟明说。

 

打造应急应战力量

进村入户进行危房再排查,监测巡查灾害易发点,督促建筑工地加固设施……去年8月,超强台风“利奇马”来袭之际,濮院镇武装部迅速组织民兵应急力量,对照防台防汛抢险应急预案预置兵力,打好抗击“利奇马”阻击战,特别在驰援台州临海的行动中,濮院镇5名民兵主动请缨,他们在救援行动中奋不顾身、不畏艰险的突出表现,得到了上级的充分肯定。

年初,新冠肺炎疫情暴发后,身处不同工作岗位的濮院民兵逆向而行,冲到防疫一线,参与卡口检查、机动巡逻、检查登记、检测消毒等任务,并和社区工作者一起,入户登记居民信息,协助小区保安值班、量体温等。

在疫情面前,民兵是宣传员、信息员,更是居民的外卖员、快递员、服务员,人人练就了一双铁脚板!每天1万以上的步数是“标配”,真正做到走访排查“不落一户、不漏一人”。

近年来,濮院镇武装部多次参加应急处突、防汛抗洪演练,完成世界互联网大会安保等任务,遂行任务能力得到有效提升,获得了地方党委政府和人民群众的一致好评。


 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号