嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 各地动态  
秀洲区新塍镇不断探索基层武装建设工作

秀洲区新塍镇,素有“养生古镇”“美食名镇”美称,近年来,该镇在迅速发展经济的同时,国防建设也硕果累累,连续多次被评为武装工作先进单位、征兵工作先进镇、后备力量基层规范化建设达标单位等荣誉称号。


像抓经济一样抓武装

“经济建设和国防建设好比鸟之双翼,必须协调发展、和谐动作。”新塍镇党委书记包国伟经常这样说。

为了形成全社会关心、支持武装工作的良好氛围。该镇党委、政府注重用制度来规范和指导工作,坚持把党管武装工作摆在重要议事日程,正确处理基层武装与镇域经济发展的关系。一系列的举措,极大地促进了党管武装工作制度的有效落实,推动了经济建设与国防建设的协调发展。

随着现代化建设的不断推进,武装工作急需创新、探索。为解决武装部正规化升级改造,在党政“一班人”的支持下,加强了武装部的战备配套建设,分别完成了民兵连三室一库、退伍军人活动室等建设。目前,该镇武装部实现规范化达标,基层设施得到全面加强。


发挥民兵先锋队作用

管武装、建武装只是做了“上篇文章”,关键是怎么用好武装,真正发挥其作用。由于这几年经费物资保障有力、民兵教育训练扎实,新塍镇打造了一支过硬的民兵队伍,出色完成了抗洪抢险、抗台救灾、大型活动安保等急难险重任务。

新塍镇小金港村的桃园港,地势低洼,每年汛期都是重点防汛对象,去年受第9号台风“利奇马”影响,桃园港告急,沿河农户都有受淹的危险,根据区、镇防指的部署,镇武装部出动应急连、应急排基干民兵对桃园港两侧低洼地带农户进行协助转移,共转移34户92人,同时对堤坝进行抢修和加高加固,共筑坝12处约95米,圆满完成任务。

“金家浜水域发现落水群众,第一救援小组立即前出实施救援!”根据无人机传来的实时影像,现场指挥员一声令下,由三艘冲锋舟组成的救援小组快速驶向落水群众水域。同时,无人机前出投放救生圈。整个救援过程不到10分钟。这是新塍镇武装部防汛抗洪综合演练的一组镜头。

该镇武装部着眼于早准备、早谋划,优化了《新塍镇民兵抗洪抢险应急预案》,对民兵参与抗洪抢险形成了更规范的制度,有效提高防汛抢险能力,为地方经济社会发展和人民生命财产安全提供了有力保障。


精准征兵宣传送好兵

今年5月初,新塍镇武装部发动专武干部和民兵连长,采取挂钩包干、压实责任、立下军令状等方式,点对点精准宣传大学生入伍优待政策。同时,为破解疫情防控期间征兵宣传难问题,他们围绕参军入伍的条件标准、政策待遇、退役复学、入伍规划、人生设计等专题精心编排征兵微课,通过“新塍征兵发布”等推送给辖区高校大学生。

在征兵集中宣传阶段,新塍镇武装部做到“两个到一线”,即:民兵干部到一线,要见到每一个适龄青年,掌握兵员实际情况;基层武装干部到一线,要见到每一个重点预征对象,详细了解兵员信息。该镇武装部部长张小平介绍说,为让辖区内更多高校毕业生和社会技能人才及时了解征兵政策,他们利用微信平台,积极引导和激发有志青年和大学生支持国防、踊跃参军的热情,最大限度向部队输送更多高学历、高素质优质兵源。

据了解,新塍镇今年成立了一支由10多名退伍老兵组成的征兵宣传队,自发参与征兵宣传,使更多人了解参军优惠政策,让更多符合条件的青年穿上军装报效祖国。


 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号