嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 各地动态  
金平湖唱响兴武曲

赓续红色血脉,是城市的精神脊梁。

平湖市经济技术开发区(钟埭街道)通过强化领导国防意识,加大民兵队伍建设,开展拥军优属活动,实现经济建设与国防建设同频共振、协调发展。


让国防意识更浓

“一个称职的领导必须要爱武装懂武装”,已成为该街道党工委领导班子的共识。近年来,他们把加强基层武装部和民兵组织建设作为落实党管武装制度、巩固基层政权建设、提升民兵队伍应急应战能力的有效抓手。

“国防建设是国家安全的基石,必须将其摆在突出位置,抓紧抓好。”围绕武装部全面建设中存在的短板弱项问题,街道党工委积极支持武装部基层正规化建设,共投入资金300余万元。

2017年5月以来,街道武装部抓基层后备力量规范化建设,提出“补齐短板”一揽子计划,需要增加几个库室和25万余元的资金预算,书记当场拍板,落实人员抓紧办理。同时,跟踪了解项目的进度情况,配强配齐战备物资,武装部的基础建设明显增强。

该街道党工委注重发挥武装部的职能作用,高举民兵大旗,放手大胆去落实。经常听取武装部的工作汇报,认真采纳意见和建议,做到有请示及时答复、有问题及时解决。在征兵、整组、军事训练等各项工作中,街道领导亲自过问,做到“五个到场”:基干民兵点验亲自到场讲话、民兵军事训练亲自带队慰问、新兵欢送会亲自到场祝贺、征兵动员会亲自布置任务、民兵表彰大会亲自颁奖勉励,从人力、物力、财力上积极为武装部履行职责创造条件,保证各项建设的需要。


让后备力量更强

近年来,钟埭街道民兵应急队伍能力逐渐增强,切实做到平时服务、急时应急、战时应战,成为维护社会安全稳定、处理突发事件、参加抢险救灾任务的一支重要生力军。

据了解,该街道组建了一支60人的民兵应急队伍,用于平时抢险救灾和社会救助等急难险重任务。每年防御台风的任务都很重。每逢台风来临,民兵应急分队便有效发挥应急作用,及时出现在抗台一线,开展防御台风工作,确保全区安全度汛,保障人民群众的生命财产安全。

今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情,打破了万家团圆、欢度春节的节奏。街道武装部紧急收拢在家民兵,以退役军人、基干民兵为主体,招募志愿者,成立疫情防控突击队,写下“请愿书”、摁下“红手印”,奔赴各卡点24小时对过往车辆、司乘人员进行体温测量、健康检测和盘查,对检测的疑似病例实施临时隔离留验,并向指定的医疗机构移送,严格防控外来输入性疑似感染病人进入辖区境内。

同时,街道武装部还对辖区内的家宴中心、小餐饮店等公共场所进行了全方位的检查防控,挨家挨户进行疫情防控宣传,全力配合村(社区)做好流动人员信息登记工作。

据悉,自今年新冠肺炎疫情暴发至今,该街道武装部累计出动人员612人次,较好地控制了疫情的扩散蔓延。


让拥军优属更实

钟埭街道素有优良的拥军传统,涌现出了以“拥军妈妈”陆凤英为代表的先进单位和个人,受到社会的广泛关注和赞誉。近年来,他们广泛深入地开展拥军优属活动,切实落实各项优抚政策,为街道的退役军人创造了良好的服务就业平台。

打造退役军人温情港湾。街道以退役军人需求为服务导向,打造“五星级”退役军人服务站。从退役军人需求出发开展各类服务活动,用心、用情、用力让退役军人服务站成为退役军人的“温情驿站”。今年,街道还为所有享受优抚定补的218名退役军人买了全家意外保险。

开展趣味文化活动。街道先后开展了座谈会、退役军人趣味运动会、八一大合唱、最美退役军人评比、退役军人专职招聘会、双拥联谊会等各类活动,各村(社区)也按照“站站有特色、月月有活动”的原则开展各类活动,打通了服务退役军人的“最后一公里”。

引导和鼓励退役军人就业。街道协调相关部门为优秀退役军人在同等条件下优先录用提供机会,牵线搭桥为他们谋求就业寻找机会,积极牵头浙江荣晟环保纸业股份有限公司等众多优质企业,为退役军人提供工作岗位50多个,较好地回应了“老兵”们的关切和后顾之忧。


 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号