嘉兴国防教育网
网站首页 国防知识   政策解读   各地动态   国防论坛   教育基地   国防资讯   国防讲堂   聚焦军营  
征兵工作   人民防空   国防动员   五进教育   双拥共建   重要文件   民兵预备役   周边形势  
当前位置: 首页>> 征兵工作  
秀洲区新塍镇多措并举精准开展征兵宣传

近年来,秀洲区新塍镇武装部大力加强大学生征兵宣传。该武装部通过开展大学生征兵政策宣讲、举办知识竞赛等活动,进一步增强大学生的忧患意识和责任意识,激发参军报国热情,营造“关心国防、热爱国防”的浓厚氛围。


营造征兵氛围

“参军报国建功立业”“一生从军终不悔”……初夏时节,在秀洲区新塍镇的大街小巷、政府驻地,甚至田间地头,都能看到报名参军的宣传条幅。就连广播站也选择在重要时段不间断播放大学生入伍参军有关优惠政策条件,鼓励广大适龄青年踊跃报名参军。

记者了解到,嘉铜公路江南润园旁的大型户外电子屏上循环播放着“嘉兴市征兵政策解读”宣传片,像这样的电子宣传屏该镇共有5处,征兵期间每天定期进行循环播放;在环镇巴士上播放“新塍镇大学生士兵成长录”,让新塍人感受新塍军人守护祖国的壮丽场景;村(社区)服务大厅张贴征兵宣传海报,海报上征集对象、时间安排一目了然;在潘家浜景区、美食一条街、小蓬莱公园等网红打卡点搭建“我和军旗合个影”大型宣传背景墙,供游客拍照留念。

7月1日一大早,新塍镇在便民服务中心开启征兵宣传周活动,记者看到,活动现场精心制作了征兵宣传政策解读展板,悬挂了征兵宣传横幅,在发放给群众的围裙和手提袋上印制了“一人参军,全家光荣”征兵宣传语。镇武装部工作人员为广大群众和有志青年发放征兵宣传资料,详细讲解适龄青年征兵政策及大学生入伍优惠政策。


开展精准宣传

“今年对大学生的征集比例与往年相比明显提高,为营造氛围,我们实行精准宣传,将宣传任务层层分解,打通征兵宣传‘最后一公里’。”镇武装部张小平介绍,他们将录制的宣传片、宣传海报、宣传资料发放至各村、社区,利用宣传喇叭、入户摸排等方式,加大宣传力度。

同时,该镇武装部结合疫情防控、平安巡防等工作,下村入户与适龄青年面对面充分交流,掌握其身体、家庭和当兵意愿,完善了该镇2000余名适龄青年信息库,按“复学入学、经济奖励、成才就业、其他”分类汇编成册,精准投放。

在新塍镇富园村的民兵活动室里,32名今年刚毕业的大学应届生聚精会神聆听政策解读,该镇武装部副部长张雪峰告诉记者,这已是举办的第5场大学生入伍优待政策宣讲,镇武装部分类分批组织征集对象进行政策宣讲、现场解疑,这样宣传范围小,针对性强,效果好。高考结束后,还将结合目测初检组织高三应届毕业生入伍优待政策宣讲。


强化典型引领

榜样的力量最给力,身边的典型最有型。为激发适龄青年的参军热情,该武装部邀请退役老兵许仕明等10名代表组成老兵宣讲报告团,在辖区内各个村(社区)巡回宣讲征兵政策。

听完宣讲团成员的讲述,今年大三的蔡晓霖说:“上个月我就已在征兵网上报了名,听了他们的成长历程,更加坚定了我要去当兵的愿望。”

去年,镇武装部还把高校新生金凯伦入伍后考取海警学院,大学毕业生叶佳琪、朱建钢参军后分别提干和考学的典型事迹拍成纪实片广泛宣传。“看了他们的成长事迹后,我觉得当兵成才路径多,如果体检通过,绝对不能再错过这个机会。”今年毕业的浦能惊喜地告诉记者。

将参加新中国成立70周年阅兵的徐晖等典型作为新塍镇征兵形象大使,印成大型宣传画张贴在大街小巷。二等功臣叶彬、跟着姐夫去当兵的马雅俊、某演习总指挥沈煜等先进事迹在嘉兴新闻频道黄金时间播出。

他们还因势利导,抓住新媒体的拓展功能,搭建数十个微信群,与适龄青年广泛开展互动,如今,当兵成才的观念成为新塍镇青年一代的共识。


 
 
 


版权所有:嘉兴市国防教育委员会办公室

备案号:浙ICP备 13001630号